Если принять в расчет, что покупатель свободно ориентируется в нюансах изготовления столов из дерева и стекла и может уверенно выбрать качественно выполненную вещь из представленного на рынке модельного ряда, остается вопрос интерьерного выбора. Какое изделие лучше впишется в дизайн конкретной кухни? Рациональное и единственно правильное решение — разобрать достоинства и недостатки.
Стол из массива дерева
Достоинства
- Эстетика. Смотрится дорого, роскошно, солидно.
- Долговечность. При надлежащем уходе будет служить десятилетиями. В случае высокого износа подлежит реставрации.
- Износостойкость. Чем тверже и ценнее порода дерева (бук, дуб, вяз, самшит, тис), тем устойчивее поверхность к сколам и царапинам.
- Комфортность. Создает в доме атмосферу уюта и тепла. При контакте вызывает приятные тактильные ощущения.
- Экологичность. При условии, если поверхность не покрыта толстым слоем лака.
Недостатки
- Высокая цена. Качественный стол из массива стоит не менее 50 тысяч рублей.
- На рынке встречается много «недоделок», которые выявляются только в процессе эксплуатации. Это обусловлено сложностью обработки древесины. Из-за несоблюдения технологических норм просушки (для каждой породы допускается определенный процент влажности) дерево со временем начнет рассыхаться, трескаться и деформироваться. Как правило, это случается по истечении гарантийного срока. Покупайте изделия надежных проверенных брендов, ориентируясь на репутацию завода-изготовителя.
- При попадании солнечных лучей, высокой влажности (более 65%), а также сухости воздуха во время отопительного сезона дерево выгорает, меняет цвет и постепенно теряет презентабельный внешний вид. На поверхность нельзя ставить горячее — остаются белесые пятна.
- Для ухода нужно использовать специальные полироли и воски или средства, не разрушающие структуру дерева (без содержания аммиака, абразивных веществ и растворителей).
- Рекомендуется раз в 2−3 года проверять прочность крепления металлической фурнитуры, чтобы избежать расшатывания конструкции и повреждения прилегающих к металлу волокон древесины.
- Дизайн вписывается только в классический интерьер. В современной кухне, оформленной в стиле модерн, минимализм или хай-тек, стол из массива будет смотреться инородным элементом.
Стол из стекла
Достоинства
- Приемлемая стоимость. Качественный стол стоит в пределах 30 тысяч рублей.
- Разнообразие размеров, конфигураций и расцветок (за счет полимерного окрашивания стекла).
- Комбинация стеклянной столешницы с деревянным или металлическим подстольем расширяет возможности интерьерного выбора.
- Стекло (мы говорим только о качественных изделиях) не боится контакта с горячими и металлическими предметами, выдерживает высокие распределенные нагрузки, не выцветает и не выгорает на солнце. Для ухода можно использовать любые чистящие средства.
- Стекло создает ощущение легкости, воздушности и как бы расширяет пространство.
- Раздвижной стеклянный стол — отличное решение для небольшой кухни.
- Стекло вписываются в любой интерьер. Широкий модельный ряд позволяет подобрать стол даже под кантри и ретро-стиль.
Например, в коллекции Kenner есть модели со столешницами, выполненными из двух 6-миллиметровых слоев «триплекса», между которыми проложена дорогостоящая натуральная ткань с принтом в теплых бежевых тонах. Визуально стол смотрится покрытым роскошной скатертью. Игра света и тени визуально нивелирует разводы, пятна воды и отпечатки пальцев.
Недостатки
- Даже закаленное ударопрочное стекло может разбиться. Например, если при подаче блюд у хозяйки случайно соскользнет рука и на поверхность стола обрушится тяжелая керамическая утятница.
- Стекло не подлежит реставрации и сохраняет идеальный внешний вид только до момента раскола. Придется заказывать новую столешницу.