Стол на кухню – монолитный или раскладной?

Выбор размера и дизайна кухонного стола зависит от площади помещения и изначально заданного интерьерного стиля. Сегодня мы подробно поговорим о конструкциях кухонных столов. В данном аспекте ключевую роль играет столешница. В просторную столовую разумно поставить большой монолитный стол, который всегда готов к приему гостей. Для помещений небольшого и среднего размера больше подходят раскладные столешницы. Чем теснее кухня, тем более легко и воздушно должен смотреться стол. Оптимальный вариант – светлая стеклянная столешница без подложки на изящных стальных опорах (широко представлены в каталоге Kenner).

 

Монолитные столешницы

Изготавливаются из самых разных материалов – именно от этого зависит стоимость стола.

  • Самым роскошным и дорогостоящим вариантом является массив дерева. Чем тверже порода и изысканнее декор – тем дороже. Высокая стоимость оправдана экологичностью, долговечностью, презентабельностью и обусловлена сложностью работы с деревом. При покупке следует ориентироваться на репутацию бренда-изготовителя. Правильно высушить древесину возможно только в заводских условиях при наличии высокотехнологичного оборудования. Иначе в процессе эксплуатации дерево начнет коробиться, трескаться и лопаться в самых неожиданных местах.
  • Менее дорогостоящий вариант – шпон: тонкий срез древесины, наклеенный на подложку из ДСП или МДФ. Самый бюджетный вариант – покрытие, имитирующее фактуру натурального дерева – ЛДСП. При покупке ознакомьтесь с сертификатом соответствие классу эмиссии (содержанию в составе вредных для здоровья смол).
  • Натуральный и искусственный камень также имеют различия по эксплуатационным характеристикам и входят в разные ценовые сегменты. Смотрятся презентабельно и солидно. Столешницы из натурального камня выдерживают экстремальные перепады температур, имеют стойкость к механическим повреждениям и химическим реагентам. Искусственный акриловый камень очень приятен на ощупь, но требует более бережного обращения: боится горячего, легко повреждается, охотно впитывает из красящие вещества из продуктов.
  • Стекло и ультрасовременные полимерные материалы – Fenix NTM и HPL-пластик – применяются для создания как монолитных, так и раздвижных столешниц. Последние обладают уникальными свойствами и используются для изготовления кухонных столов крайне редко. Компания Kenner является первым отечественным производителем, выпускающим кухонные столы с использованием HPL-пластика, в том числе со вставками «бабочками». Более подробно ос свойствах материала рассказано в статье Инновационные столешницы.
  • И наконец, металлические столы. Не слишком популярны из-за отсутствия тактильного комфорта, но при этом отлично вписываются в современные кухни и требуют минимального ухода. Также представлены в каталоге Kenner. О преимуществах и недостатках металлических столов рассказано в этой статье.

 

Конструкции раздвижных столешниц

  • Стол «книжка» – откидная конструкция с простым или поворотным механизмом. Обеденная поверхность увеличивается вдвое. Такие столы не пользуются большим спросом: многие находят конструкцию древней. К тому же стыковочный шов смотрится не слишком эстетично.
  • «Центральная вставка». Каждый праздник в советской семье начинался с тугого поскрипывания раздвижного стола, позволяющего увеличить обеденную поверхность на 30-50%. Половинки столешницы нужно синхронно раздвинуть, достать помещенную под ними вставку и вложить в пазы, заполнив образовавшееся пустое пространство. Раздвинуть стол в одиночку практически невозможно. Даже при раскладке вдвоем боковинки часто перекашиваются и застопориваются. Извлечение и установка вставки требуют времени и приложения усилий.
  • «Бабочка» – очень удобный механизм раскладки, с которым справится не только хрупкая девушка, но даже ребенок. Если вы выбираете стеклянный стол, следует иметь ввиду, что на сегодняшний день компания Kenner является единственным российским производителем, выпускающим стеклянные столы со стеклянными вставками шириной 40 и более сантиметров, как это делают европейские коллеги. Другие отечественные производители изготавливают стеклянные столешницы только с деревянными вставками.
  • «Слайдер» – менее удобен в использовании, чем «бабочка»: есть полости, куда может затечь вода и насыпаться крошек.
  • «Бабочка» полуавтомат. В каталоге Kenner представлены круглые и прямоугольные столы, позволяющие увеличить длину столешницы на 35-50 сантиметров. Для этого нужно мягко потянуть за кольцо, и механизм обеспечит легкую синхронную раскладку с плавным скольжением деталей по пазам. Плотное смыкание кромок делает линии «швов» неразличимыми, создавая ощущение монолитности. В линейке представлены столы с буковыми и стальными подстольями. Стойки буковых подстолий перекрещиваются на опоре, образуя свободное пространство для ног. Стальные подстолья выполнены в виде перекрестья из прямых и изогнутых ножек.
  • «Бабочка»-автомат. Очень удобный механизм раскладки: тянешь за половинку стола – центральная вставка поднимается и автоматом встает на место. Единственный и довольно существенный недостаток: максимально возможная ширина вставки – 30 сантиметров. Организовать полноценное гостевое место не удастся: стандартная ширина стула – 40 сантиметров.
  • «Телескоп». Современный механизм раскладки, при котором скрытая часть столешницы выдвигается вместе с опорами. Стойки перемещаются в угловые точки периметра, не препятствуя расстановке стульев. Вставка может достигать в длину 1.2 метра, но большинство зарубежных производителей выпускает столы с раскладкой 50-60 см. Главный плюс модели «телескоп» – отсутствие зазора по центру столешницы. В каталоге Kenner представлены столы со вставками длиной 50 см. Плотное смыкание кромок делает полотно столешницы визуально монолитным.
  • "Боковые раскладки" – вставки скрыты под столешницей. Кромки настолько плотно прилегают друг к другу, что зазор полностью отсутствует.
  • «Лепесток» – ультрасовременный механизм раскладки, выпускаемый только британской компанией Fletcher Burwell-Taylor. Это круглый стол, столешница которого увеличивается в диаметре при вращении (столешница покрыта шестью «лепестками», которые расходятся в стороны, открывая центральную плоскость).

 

Правила выбора раскладного стола

  • Обязательно обращайте внимание на репутацию производителя. Механизм должен долгие годы работать четко и плавно.
  • При покупке в магазине обязательно проверьте механизм раскладки самостоятельно. Стол должен раздвинуться мягко, плавно и беззвучно - без приложения усилий. Обученные продавцы умеют ловко разложить жесткий неподатливый механизм таким образом, что со стороны все кажется просто и легко. Например, предлагают сделать это вместе с вами и незаметно упираются ногой в опору подстолья.
  • Убедитесь, что в разложенном виде стол идеально впишется в габариты кухни, не препятствуя свободному движению.
  • Стеклянный стол должен иметь идеально отполированную кромку – это вопрос безопасности.

 

Следите за новинками. Мы идем в ногу со временем и стараемся расширять модельный ряд «умными» столами из ультрасовременных материалов с удобными механизмами раскладки.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.